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Consejos para reducir residuos en un bar o restaurante 14-02-2018

Consejos para reducir residuos en un bar o restaurante

Como ya hemos mencionado, es muy importante ser responsable con los residuos generados en la cocina de un bar, café o restaurante ya que los mismos pueden ser una fuente de contaminación. De hecho, un restaurante que administre mal sus residuos puede llegar a causar un conflicto ambiental y sanitario.

Los residuos más comunes de una cocina suelen ser desechos orgánicos, restos de comidas, aceites ya usados, botellas y envases plásticos o de cartón de los distintos insumos de la cocina. Muchos de estos desechos requieren de un tratamiento especial.

Una correcta gestión de residuos permite:
- Reducir la cantidad de alimentos que se desperdician.
- Reducir los costos y las perdidas económicas del local.
- Ser más responsables con el medioambiente ya que busca reducir el impacto ambiental de los desechos generados. También, aumentar y favorecen el reciclaje de ciertos materiales como ser el cartón, papel o envases plásticos.

Sin dudas, ser responsable con la gestión de los residuos es una necesidad. Por eso, hoy te compartimos tips y consejos para que lo implementes en tu bar o restaurante:

1. Identificá los residuos que genera tu negocio:

Básicamente hay 2 tipos de residuos: los residuos de la producción y las sobras de los clientes.
Cáscaras de alimentos, aceite utilizado para freír, restos de carnes o trozos de huesos, envases plásticos, sobras de pastas, etc. Estos residuos deben ser separados y tienen que recibir un tratamiento distinto. Un litro de aceite contamina mil litro de agua, por lo cual no puede ser arrojado por la cañería.

Además, identificar los residuos te va a permitir tener una idea más general de tu negocio. Podés analizar mil variables y utilizarlas a tu favor para sacarle el máximo provecho.

2. Capacitá el personal:

Si te propusiste separar los residuos en orgánicos e inorgánicos o, si bien, vas a disponer correctamente del aceite usado en envases especiales es importante que capacites a todo tu equipo para que respete el protocolo de gestión de residuos. Además, que sepan explicar el proceso ante posibles controles o inspecciones.

Saber que están haciendo las cosas bien y de una manera responsable con el medioambiente hará que tus empleados se sientan muchos más comprometidos con el negocio.

3. Optimá stock y proveedores:

De nada sirve comprar en cantidades si los alimentos no llegan a utilizarse. Es importante que analices el stock y los proveedores que utilizás. Por ejemplo, comprar envases de crema al por mayor te permite generar menos residuos que utilizar pequeños potes en un mismo día.

4. Reciclá y gestioná tus residuos correctamente:

Esto es lo más importante. Una vez que identifiques tus residuos, gestionalos de la manera correcta. Contactacte con una empresa de gestión de residuos para que retire los residuos peligrosos y contactá con organizaciones locales comprometidas con el reciclaje de ciertos materiales.

Actuar de manera responsable ante los desechos de tu bar o restaurante te permitirá:
• Reducir los costos y aumentar los ingresos del negocio.
• Generar una imagen positiva de tu restaurante en los clientes y tus propios empleados.
• Gestionar un negocio responsable y comprometido con el medio ambiente.

El planeta es solo uno y es responsabilidad de todos haces las cosas de la manera correcta.

¡Consultanos si tenés dudas sobre la gestión de tus residuos!

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